Aglianico del Volture   frecceRossofrecceItalia frecceBasilicata


Vigneto: Nei comuni di Atella, Barile, Melfi, Rapolla, Rionero in Volture e Ripacandida, in provincia di Potenza

Uva: Aglianico

Invecchiamento: Presso il produttore: 1-2 anni in botti di castagno.
Presso l'acquirente: le buona annate anche fino a 14-15 anni, le eccellenti anche di più.

Caratteristiche: Colore: rosso granato con riflessi prima porporini poi ambra; brillante.
Profumo: ampio, sino a bouquet; si sentono netti il profumo di fragola e di viola.
Sapore: leggermente tannico, con l'invecchiamento ancor più netto; austero, a volte vellutato, dal carattere deciso.
Tenore d'alcool: 12-13°.
Acidità: 6-6,5%.

Gastronomia:

Qualificazione: rosso asciutto.
Accompagnamento: arrosti di carni rosse, cacciagione, piatti piccanti.
Temperatura di servizio: 18-20°C.
Modo di servizio: stappare la bottiglia qualche ora prima di servirla in tavola.







 

 

Ricetta del giorno
Spaghetti al pesto di rucola e pistacchi
Mettere a bollire l’acqua per la pasta, e una volta raggiunto il bollore, salarla e tuffarvi gli spaghetti, quindi rimettere il coperchio alla pentola ....
Cucina Vino Bianco Rosato Rosso Ricette



Aglianico del Volture   frecceRossofrecceItalia frecceBasilicata


Vigneto: Nei comuni di Atella, Barile, Melfi, Rapolla, Rionero in Volture e Ripacandida, in provincia di Potenza

Uva: Aglianico

Invecchiamento: Presso il produttore: 1-2 anni in botti di castagno.
Presso l'acquirente: le buona annate anche fino a 14-15 anni, le eccellenti anche di più.

Caratteristiche: Colore: rosso granato con riflessi prima porporini poi ambra; brillante.
Profumo: ampio, sino a bouquet; si sentono netti il profumo di fragola e di viola.
Sapore: leggermente tannico, con l'invecchiamento ancor più netto; austero, a volte vellutato, dal carattere deciso.
Tenore d'alcool: 12-13°.
Acidità: 6-6,5%.

Gastronomia:

Qualificazione: rosso asciutto.
Accompagnamento: arrosti di carni rosse, cacciagione, piatti piccanti.
Temperatura di servizio: 18-20°C.
Modo di servizio: stappare la bottiglia qualche ora prima di servirla in tavola.